神奈川県大和市にある特定非営利活動法人フェアネットが運営している放課後等デイサービスです。
イチゴのつぎは?(イチゴのスプレッド) [調理実習]
フェアネットには、季節毎に、この果物が食べたいと思う子どもがいます。
冬は温州みかん、そして、今はイチゴです。
とあるコンビニでは、紅ほっぺ、一箱、税込み 199円で売ってます。
イチゴの最大の欠点は日持ちがしないことです。
そして、ぼくが、イチゴジャムがあまり好きでないこと
という、相も変わらず、勝手な理由でできあがったのが
イチゴのスプレッド、苺の香り、酸味、甘みがきちんと感じられる
個人的にはおすすめの一品です。
レシピは、ネットでお探しください。
ちなみに、アクもなんにもとらずに、果実感を残したものが好みです。
って Rくん食べてくれるかなあ?
残ったら、シャーベットにしていただこうと思っています。
ランキングに参加しています。
両方のバーナーをクリック、応援よろしくお願いいたします。
ひとりでできるもん! You can do it alone! [調理実習]
今日は大学生と社会人の方のボランティアさんが来てくれたので?
またまた、パンケーキ作りです。
スタッフ「今日は、パンケーキをつくりましたよ。」
母 「フライ返しができないんですよねえ。」
スタッフ「いえいえ。できますよ。」
ということで、今回の記事とあいなりました。
Since volunteers from college students and social workers came today,
I made pancakes.
Staff "Today I made pancakes."
Mother "I can not fly back."
Staff "No, I can do it."
集中 集中 まだかなあ
よし!
I wondered if I was concentrating intensively
All right
せーーの!
That!
本当に上手に焼けたでしょ。
もちふわにするために、隠し味でカルピスを使ってます。
あとは、本人の希望でココアで味付けをしました。
もうすぐ春休み、今年も調理実習をする、こどもがたくさんいるのかなあ?
You can burn well.
In order to be fluffy, I use Calpis with hidden taste.
After that, I seasoned with cocoa at the request of the person himself.
Spring break is coming soon, I will do cooking lessons again this year, I wonder if there are many children?
ランキングに参加しています。
両方のバーナー両方ともポチッとなお願いします。
I participate in the ranking.
Please click both of both burners.
雪の降る日は?(ダッチオーブンで燻製と焼き芋) [調理実習]
突如、大寒波が来襲したこの日、フェアネットの中は熱気であふれかえっていました。
なぜなら、この日 室内にダッチオーブンが出現!
ダッチオーブンの中は煙がモクモク(注 室内ではありません) りんご、桜、クルミなどの
木ががブレンドされたチップでじっくりといぶされた ウインナー。肉汁とスモークされた
かぐわしいかおりなにも言わずに パクリ
そして、冬のダッチオーブン料理の醍醐味といえば
これ 焼き芋 いつものようにCOOPに買い物に出かけた子どもたちを
尻目に、職員だけでいただこうと こっそり?作っていたのですが
あっというまに発見され、普段、要求言の少ない子まで
「お代わり下さい!」 といことで、なんとか職員分も確保しながら大半は
子どもたちのお腹の中へ。
で 案の定やきものがかりの Tさん♂ だけ食べられませんでしたとさ
(お終い)